В БГТУ им. В. Г. Шухова трудовых мигрантов будут тестировать на знание русского языка
БГТУ им. В. Г. Шухова совместно с УФМС по Белгороду и Белгородской области реализует массовое тестирование трудовых мигрантов по русскому языку. Для получения разрешения на работу мигрантам необходимо подтверждать знание русского языка.
1 декабря в силу вступают соответствующие изменения в Федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "Об образовании".
Изменения коснутся граждан из безвизовых стран, планирующих легально работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания. Без сертификата разрешение на работу теперь не оформить. Подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России. Согласно закону, уже работающие мигранты будут сдавать тест на знание русского языка для продления разрешения на работу, если они не сдавали его ранее. Граждане с документом о полученном образовании советского образца освобождены от прохождения теста.
После 2015 года обязанность подтверждать владение русским языком распространится на всех трудовых мигрантов, прибывающих на работу в Россию. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.
Нововведение не коснется граждан тех стран, где русский язык является государственным (Беларуси и Кыргызстана), а также высококвалифицированных специалистов.
Не будут тестировать и участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. В ФМС уверены, что соотечественник априори знает русский язык, а своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски.
Как отметил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"): «Знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе".
Для проведения тестирования определены четыре базовых центра - Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Под их эгидой на территории страны развернута сеть центров выдачи сертификатов, в том числе за рубежом.
После сдачи экзамена мигранты обязаны в числе прочих документов предоставить работодателю сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Без этого документа трудоустройство будет считаться незаконным.
Сейчас при российских вузах, в их числе и БГТУ им. В.Г. Шухова, действуют более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
Центр международного тестирования при БГТУ им. В.Г. Шухова полностью готов к приему мигрантов для проведения тестирования. Центр работает давно - здесь проводятся тесты по русскому языку на получение гражданства, теперь тестирование будут проходить и трудовые мигранты.
Е.Н. Лёгочкина, руководитель Центра тестирования, отметила, что требуемый уровень владения русским языком для мигрантов весьма скромный и свободного общения не обеспечит, но позволит установить цивилизованные, толерантные отношения между исконным русскоязычным населением и людьми, которые хотят войти в наше социокультурное пространство.
И что же представляет собой тест для мигрантов? Тест состоит из 4 частей, на каждую отводится по 15 минут. Первая — знание лексики. Человек должен знать хотя бы общеупотребительные слова, с помощью которых он сможет объясниться с окружающими. Вторая часть — проверка грамматики. Например: «Человек работает (на, в) стройке?» Также экзаменуемым будет необходимо прочитать текст. Обычно для этого задания подбираются такие отрывки, которые могут встречаться в повседневной жизни, — например, объявление в газете. Также мигрантов ждут аудирование (восприятие речи на слух) и 10-минутная беседа с экзаменатором. Вместе они должны будут разыграть ситуацию — например, тестируемому необходимо купить билет на поезд. Самая сложная часть — письмо. Здесь человеку необходимо будет, например, заполнить миграционную карту или какой-либо бланк. Как видите, никаких сверхсложных заданий можно не бояться, тест готовит людей к тому, с чем они могут столкнуться во время жизни в нашей стране. Прочитать объявление из газеты, рассказать, о чем говорил диктор в новостях, и самостоятельно заполнить бланк миграционной карты — подобные задания предстоит выполнить всем трудовым мигрантам из стран бывшего СНГ.
Тестирование будет проходить ежедневно (кроме воскресенья).
При успешном прохождении теста, участники получат сертификаты государственного образца.
Для тех мигрантов, кто знает русский язык недостаточно хорошо, чтобы справиться с тестом у нас проводятся курсы подготовки к тестированию. Для обучения русскому языку мигрантов в БГТУ им. В.Г. Шухова при Центре международного тестирования действуют курсы. БГТУ с 1987 года обучает иностранцев русскому языку. Месяц занятий включает 24 учебных часа. Мигрантам, которые неплохо знают русский язык, будет достаточно двух недель, чтобы познакомиться с форматом теста и быть готовым к определенным заданиям. А у тех, кто на курсах начнет учить русский язык с нуля, подготовка к тесту займет не меньше двух-трех месяцев.
В ФМС России ожидают, что в 2012-2013 годах тестирование по русскому языку пройдут порядка 140 тысяч трудовых мигрантов.