День каши
В рамках лингвострановедения на подготовительном факультете для иностранных граждан БГТУ им.В.Г.Шухова проходит ознакомление с различными видами русской культуры, в том числе и с русской кухней. Как известно, учиться лучше на примерах. Опираясь на это, преподаватели ПФИ ежегодно знакомят слушателей подготовительного факультета с русскими блюдами на празднике, организованном в Шуховском лицее.
Несмотря на то, что это был праздник каши, рядом с горшками и тарелками было множество караваев, пирогов, варений, блинов и так далее. Иностранные граждане пили травяной чай и морс, ели кашу из тыквы, пробовали гурьевскую и солдатскую каши, пытались понять разницу между караваем и пирожком, сравнивали русские блины и подобное блюдо в их странах.
Помимо обилия угощений и новой лексики студенты увидели национальные русские костюмы, русские народные танцы, скоморохов и порадовались русскому радушию и гостеприимству.
Таким изучением новых слов слушатели подготовительного факультета остались очень довольны, так же, как и русской кухней. Гостям из Африки очень понравилась тыквенная каша с медом и пирожки, арабским ребятам блины, овсяная каша и плов. Россия предстала для них теплой и вкусной страной, а русский язык стал еще немного понятнее и ближе.
Виноградова Олеся