Top.Mail.Ru

Слушатели ПФИ отметили Масленицу

О том, что Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен, смогли узнать слушатели подготовительного факультета для иностранных граждан.

Под взрыв аплодисментов началось представление. Перед гостями появились статные русские красавицы в национальных костюмах из фольклорного ансамбля Музея народной культуры «Ладовицы», которые исполнили песню «Верба ясна» под аккомпанемент гуслей.   

 

А затем началось знакомство иностранцев с традициями Масленицы. Этот весёлый праздник справляют целую неделю перед Великим постом. Причем, на Руси каждый день масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

 

В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Затейницы из ансамбля «Ладовицы» предложили подфаковцам встретить праздник зимней забавой – игрой в снежки. Правда, снега на улице уже нет, поэтому его роль исполнили разноцветные резиновые мячики.

 

Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. По улицам расхаживали ряженые в масках, разъезжавшиеся затем по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу на тройках и на простых санях. Окунувшись во второй масленичный день, иностранцы с радостью поучаствовали в шутливом конкурсе «конные бега», а прекрасных дам даже прокатили в «лошадиной упряжке».

Среда – лакомка – открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом –  блинами – и другими яствами. А блины, как известно, символ солнца, поэтому игра «солнечный круг» пришлась как нельзя кстати. Её участники задорно перепрыгивали через раскручиваемый нарядный веник и веселились от всей души.

На четверг – разгул – приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Отдавая дань русской традиции, подфаковцы сошлись «стенка на стенку» и померились силой. По отзывам участников, забава пришлась всем по вкусу.

Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тёщины вечера с блинами. Иностранцы с интересом узнали, кого называют «зятем» и «тёщей», а также посоревновались в импровизированном перетягивании каната.

Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных и демонстрировали свои умения. Конечно, «Ладовицы» подготовили испытания для наших девушек, которые с большим энтузиазмом плели косы из ярких цветастых лент и прыгали через скакалку.

В завершение праздника иностранным гостям рассказали, как нужно провожать Масленицу. А провожать ее, конечно же, нужно с песнями, шутками, хороводами, танцами и переплясами. Подфаковцы также узнали и о том, что масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов гнева, обиды и раздражения перед Великим постом.

Оксана Полякова

Фото Алины Шефиевой

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки