Как приготовить сыр?
«Сырный дом» в Томаровке и «горшечное царство» в Борисовке посетили в канун Нового года студенты ПФИ БГТУ им. В.Г. Шухова. Экскурсионная программа оказалась не только увлекательной, но и познавательной! Сколько интересных историй услышали иностранные студенты из Египта, Афганистана, Ирака, Камеруна, Код д' Вуара и Ганы о таком уникальном и очень полезном продукте, как сыр! Узнали о способах его приготовления, о различных видах сыров, существующих в мире (их к слову, насчитывается более 500), о том, какой долгий исторический путь был у сыра к нашему столу.
Очень понравился сам музей - в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах портреты первых сыроваров России, картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра, награды, которые успела завоевать продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.
Студентам понравилась история-легенда о том, как однажды обычный сыр спас Францию.
«Оказывается сыроварению уже 7 тысяч лет!» - восхитилась Самира, студентка из Код д' Вуара, после того как услышала легенду о том, где и когда появилась первая головка сыра.
Иностранные слушатели ПФИ уже знают много известных русских имён. Одно из них они узнали на этой экскурсии.
Имя Николая Васильевича Верещагина известно всем сыроварам в России, ведь он на славу потрудился для развития русского сыроделия. Искусству приготовления сыра он обучался за границей, в Швейцарии, и по возвращению на родину в 1864 году основал свои сыроварни.
Чем ещё понравилась экскурсия? Тем, что здесь каждый мог поучаствовать в процессе приготовления сыра. Наши студенты попробовали сварить сыр так, как это делали раньше в домашних условиях.
«Здесь делают сыр почти так же, как у нас дома, в Египте» - поделились впечатлениями студенты из Египта Анас и Махмуд, после того, как самолично приняли участие в процедуре перемешивания сквашенной массы.
Хотя делают сыр из обычного молока, но какое многообразие форм, вкусов, ароматов и оттенков появляется в руках мастеров!
Для приготовления белого сыра «Камамбер» при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Сыр получается нежный и мягкий, с благородной плесенью, в виде бархатистой корочки с розоватыми морщинками… После того как студенты услышали историю возникновения сыра «Камамбер», который изобрела обычная крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер из Нормандии, ещё в 1791 году, то загорелись желанием приобрести этот сыр в подарочной упаковке для подарка друзьям на Новый год!
Экскурсионная программа подарила предновогоднее настроение и море позитивных эмоций!
Т.П. Матюшкина