Как приготовить сыр?

 «Сырный дом» в Томаровке и «горшечное царство» в Борисовке посетили в канун Нового года студенты ПФИ БГТУ им. В.Г. Шухова. Экскурсионная программа оказалась не только увлекательной, но и познавательной! Сколько интересных историй услышали иностранные студенты из Египта, Афганистана, Ирака, Камеруна, Код д' Вуара и Ганы о таком уникальном и очень полезном продукте, как сыр!  Узнали о способах его приготовления, о различных видах сыров, существующих в мире (их к слову, насчитывается  более 500), о том, какой долгий исторический путь был у сыра к нашему столу.

Очень понравился сам музей - в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах портреты первых сыроваров России, картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра, награды, которые успела завоевать продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины.

      

Студентам  понравилась  история-легенда о том, как однажды обычный сыр спас Францию.

«Оказывается сыроварению  уже 7 тысяч лет!» - восхитилась Самира, студентка из Код д' Вуара, после того как услышала легенду о том, где и когда появилась первая головка сыра.

 Иностранные слушатели  ПФИ уже знают много известных русских имён. Одно из них они узнали на этой экскурсии.

 Имя Николая Васильевича Верещагина известно всем сыроварам в России, ведь он на славу потрудился для развития русского сыроделия.  Искусству приготовления сыра он обучался за границей, в Швейцарии, и по возвращению на родину в 1864 году основал свои сыроварни.

Чем ещё понравилась экскурсия? Тем, что здесь каждый мог поучаствовать в процессе приготовления сыра. Наши студенты  попробовали сварить сыр так, как это делали раньше в домашних условиях.

«Здесь делают сыр почти так же, как у нас дома, в Египте» - поделились впечатлениями студенты из Египта Анас и Махмуд, после того, как самолично приняли участие в процедуре перемешивания сквашенной массы.

   

Хотя  делают сыр из обычного молока, но какое многообразие форм, вкусов, ароматов и оттенков появляется в руках мастеров!

  Для приготовления белого сыра «Камамбер» при сквашивании в молоко добавляют плесневые грибковые культуры. Сыр получается нежный и мягкий, с благородной плесенью, в виде бархатистой корочки с розоватыми морщинками…  После того как студенты услышали историю возникновения  сыра «Камамбер», который изобрела обычная крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер  из Нормандии, ещё в 1791 году, то загорелись желанием приобрести этот сыр в подарочной упаковке для подарка друзьям на Новый год!  

Экскурсионная программа подарила предновогоднее настроение и море позитивных эмоций!

Т.П. Матюшкина

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки