Иностранцы познакомились с музыкальным наследием России
Большой вклад в изучение русского языка вносят факультативные занятия ежегодной языковой школы. На них иностранные студенты могут изучать русскую литературу, фразеологию, лингвострановедение. Желающие также могут познакомиться на примерах со знаменитыми фильмами советских и российских режиссёров или изучать русскую песню.
Факультатив русской песни вызвал большой интерес у слушателей летней школы. Опытный преподаватель музыкальной фонетики подготовительного факультета для иностранных граждан (ПФИ), доцент Людмила Алексеевна Зубарева увлекательно и профессионально знакомит студентов с музыкальным наследием России.
За три занятия иностранные гости разучили и поют русские народные песни, песни советских и российских авторов, военные и современные композиции: «Во кузнице», «Во поле берёза стояла», «Катюша», «Конь», «Голубой вагон», «Песня студента» и другие.
«Все, кто заинтересовался этим факультативом, несомненно, люди творческие. Они пришли сюда, чтобы лучше прочувствовать русскую культуру и русскую душу через песню. И у них это очень хорошо получается, за три занятия уже были наизусть выучены три песни, которые мы будем исполнять на заключительном вечере», – прокомментировали преподаватели ПФИ.
На факультатив записались студенты из Сербии, Израиля, Марокко, Франции, Италии и других стран. «Я очень люблю петь, спасибо, что дали возможность выучить русские песни – они очень красивые и с глубоким смыслом», – рассказал студент Милан из Сербии.
Особенно удается иностранным гостям песня военных лет «Катюша», она звучит практически без акцента. Эту и другие песни в исполнении слушателей языковых курсов можно будет услышать на заключительном мероприятии летней школы «Хоровод дружбы».
Анна Кулабухова
фото автора